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秋の果物と言やぁやっぱし柿じゃろう?
友人の畑にある柿をもぎに行ってきた。

今年初めて祇園坊の木がその畑にある事も知って
祇園坊と西条柿の両方をわが家には充分過ぎるほどもがして貰うた。
祇園坊の方が実は大きいが、味は西条柿の方がワシは好きじゃ。

ウチの女房殿は干し柿が大好きじゃ。
もう一人干し柿の大好きな人がおるが、今は作ってないと思う。
西条柿を段ボ-ルで買うてまで干し柿を作っとりんさったが・・・

干し柿は日本の田舎の秋を語る上で欠かせん存在じゃろう。
ワシが子供の頃にわが家にも縁側の上に母親が吊るしとった。
わが家の庭にも古い柿の木があって渋柿じゃったんよ。
ワシは隣の甘柿が羨ましゅうて、欲しそうに見とったら
隣のおばちゃんが「要るん?」と聞くけえ
「ウン!」と答えて1つ貰い、弟と分けて食べた思い出がある。

ウチの柿は何で渋柿なんじゃろ? と不満にも思うたが、
母親が作ってくれた干し柿も美味かったねえ!
かなりの数があったんで正月頃まであったように思うが
その頃になると固いしカビはわくし、どうでもえかった。
今、その柿の木は老木となって実はつけんようになった。

明日の夜はワシは合わせ柿を作り、女房殿は干し柿を作る。
ホワイトリカ-を買うとかにゃあいけんで。
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